2025년 한국농업기술진흥원산 고구마 무병묘(플러그묘) 사전신청 안내
2025년 한국농업기술진흥원산 국내육성 고구마 무병묘(플러그묘) 사전신청을 아래와 같이 공지하니 농업인이 기간 내에 신청할 수 있도록 홍보하여 주시기 바랍니다.1. 신청기간: ~ 2024. 12. 5.(목) 18:00까지2. 신청방법 - 팩스신청: 031-5189-1406, 신청서 첨부 - 방문신청: 농업기술센터 기술개발과 종자연구팀(장안면 풍무길80번길 53-20) - 신청서양식: 읍면동 행정복지센터 산업팀 농정담당, 지역농협 자재센터 및 영농지원센터, 화성시농업기술센터 홈페이지 (http://atc.hscity.go.kr/index.jsp) 3. 공급내용 가. 보급품종: 소담미, 진율미, 호감미, 호풍미 나. 보급형태: 무병묘(플러그묘,105주/판, 종순증식용) ※ 고구마 무병묘(종순)은 2025. 2월 별도 신청접수 예정 다. 공급시기: 2025. 2. ~ 3. 라. 공급가격: 850원/주 마. 협조사항 - 화성시 전체 신청량이 1,000주 이하일 경우 기 신청된 전체 수량 자동 취소 - 무병묘는 일반 종순에 비해 고가로 씨고구마 생산 전문재배농가 신청 권장 바. 품종특성: 붙임 참조 사. 문의사항: 종자연구팀(031-5189-3635, 2739)붙임 1. 2025년 한국농업진흥원산 고구마 무병묘(플러그묘) 신청서 1부. 2. 품종설명서 1부. 끝.
화성시농업기술센터 유용미생물 공급 일시 중단 안내
화성시농업기술센터 유용미생물 공급 일시 중단 안내유용미생물 연구실의 미생물 배양기 소모품 교체 및 점검으로 유용미생물 공급이 일시 중단됨을 알려드립니다.□ 장 소: 농업과학연구관 유용미생물 연구실(화성시 장안면 풍무길80번길 53-20) □ 중단일시: 2024. 12. 2.(월) ~ 2024. 12. 6.(금) (※ 송산분소는 정상공급)□ 중단사유: 유용미생물 연구실(장안 본소) 배양기 소모품 교체 및 점검□ 문의사항: 기술개발과 농업생물팀(☎7379, 3638)
2024년 화성으로 온 정조 효 궁중음식 교육생 모집
[2024년 화성으로 온 정조 효 궁중음식 교육] ■ 교육기간: 2024. 11. 19.(화) ~ 11. 21.(목) 10:00~14:00(총3회) ■ 신청기간: 2024. 11. 7.(목) 10:00 ~ 11. 13.(수) 17:00 (선착순) ■ 교육장소: 화성시농업기술센터 농식품가공연구관(화성시 장안면 소재) ■ 모집인원: 30명 ■ 교육대상: 공고일 현재 화성시에 주민등록이 되어있는 화성시민 ■ 제외대상 : 2024년 화성시 그린농업기술대학 가공학과 및 농산물가공 관련 연구회 회원, 정관스님 사찰음식 쿠킹클래스 교육생, 명품화성·명품반찬 인기요리 강좌교육생, 화성을 품은 향토요리교실 교육생, 전통장 교육생 제외 ■ 신청방법: 화성시통합예약시스템을 통한 온라인 신청(가입 후 신청 가능) ■ 주요내용: 「원행을묘정리의의궤」속 정조 효심이 담긴 궁중음식의 이론 및 실습 교육 (교육일정 참조) ■ 교육일정1회) 11/19(화) 10:00~14:00 - 「원행을묘정리의궤」의 이해 이론 - 수라상에 올리는 밥과 국 실습: 적두수화취, 금중탕2회) 11/20(수) 10:00~14:00 - 궁중음식의 일상식 이론 - 수라상에 올리는 찬 실습: 길경잡채, 화양적3회) 11/21(목) 10:00~14:00 - 통과의례음식 이론 - 수라상에 올리는 후식 실습: 유자화채, 약과 ■ 문의: 농산물가공팀 031-5189-6481
2024년 전통장 교육생 모집
[2024년 전통장 교육] ■ 교육기간: 2024. 10. 28.(월) ~ 10. 30.(수) 10:00~14:00(총3회) ■ 신청기간: 2024. 10. 16.(수) 10:00 ~ 10. 24.(목) 17:00 (선착순) ■ 교육장소: 화성시농업기술센터 농식품가공연구관(화성시 장안면 소재) ■ 모집인원: 30명 ■ 교육대상: 공고일 현재 화성시에 주민등록이 되어있는 화성시민 ■ 제외대상 : 2024년 화성시 그린농업기술대학 가공학과 및 농산물가공 관련 연구회 회원, 정관스님 사찰음식 쿠킹클래스 교육생, 명품화성·명품반찬 인기요리 강좌교육생, 화성을 품은 향토요리교실 교육생 제외 ■ 신청방법: 화성시통합예약시스템을 통한 온라인 신청(가입 후 신청 가능) ■ 주요내용: 전통장 이론 및 실습 교육 (교육일정 참조) ■ 교육일정1회) 10/28(월) 10:00~14:00 - 전통장 종류와 제조과정 이론 - 계량 알메주 만들기 실습 - 청국장 띄우기 실습2회) 10/29(화) 10:00~14:00 - 전통장과 현대장의 제조공정 이론 - 표고버섯 쩜장 실습 - 청국장찌개 밀키트 제조 실습3회) 10/30(수) 10:00~14:00 - 고추장 종류별 제조공정 이론 - 송산포도 고추장 실습 - 저염 보리된장 실습 ■ 문의: 농산물가공팀 031-5189-6481