Training agricultural learning groups
작목 담당자별 연구회 지도체제 구축 : 연구회당 년4회 이상 학습활동
역동적인 연구회를 중심으로 집중 지원함으로써 전체 연구회의 활성화 도모
- 연구회 수준별 육성 목표 및 지원내용 다각화 : 학습지원 ↔ 사업화·유통조직화 지원
품목별 연구회 선진지 및 유통기관 등 벤치마킹 의한 지식 습득
기술중심에서 경영·마케팅 및 조직화 역량을 향상할 수 있도록 지원 확대
규 모 : 30개회
교육인원 : 300명 내외
교육장소 : 농업기술센터 및 현장, 선진지 등
교육내용 : 품목별 기술 교육, 경영·유통·마케팅, 친환경농업, 선진지 및 현장교육 등
- 대면교육 추진이 어려울 경우 줌, 구루미 등 활용
근거법령
- 농촌진흥법(2022.3.1, 법률 제18531호)
- 농촌진흥청 품목농업인연구회 운영 및 지원에 관한 훈령(훈령 제1344호, 2022.9.13.)
- 보조금 관리에 관한 법률(2022.2.18. 법률 제18425호), 동법시행령 (2023.1.17. 대통령령 제33231호)
연구회명 | 결성년도 | 연구회별 담당 | 회원수(명) | |||
---|---|---|---|---|---|---|
담당과 | 담당부서 | 소 계 | 남 | 여 | ||
계 | 30개회 | 1,282 | 882 | 400 | ||
화성시 사이버 연구회 | 2004 | 기술지원과 (2개회) | 미래농업팀 | 60 | 12 | 34 |
화성시 농업발전 연구회 | 2014 | 미래농업팀 | 40 | 33 | 7 | |
화성시 쌀 연구회 | 2019 | 기술보급과 (22개회) | 식량작물팀 | 27 | 25 | 2 |
화성시 화훼발전 연구회 | 2009 | 원예기술팀 | 85 | 75 | 10 | |
화성시 딸기 연구회 | 2017 | 원예기술팀 | 29 | 24 | 5 | |
화성시 인삼 연구회 | 2006 | 원예기술팀 | 42 | 40 | 2 | |
화성시 단호박 연구회 | 2019 | 원예기술팀 | 21 | 21 | 0 | |
화성시 아스파라거스 연구회 | 2019 | 원예기술팀 | 7 | 6 | 1 | |
화성시 버섯 연구회 | 2019 | 원예기술팀 | 22 | 18 | 4 | |
화성시 배 연구회 | 1994 | 과수기술팀 | 18 | 17 | 1 | |
화성시 복숭아 연구회 | 2003 | 과수기술팀 | 48 | 45 | 3 | |
화성시 체리 연구회 | 2006 | 과수기술팀 | 10 | 9 | 1 | |
화성시 블루베리 연구회 | 2009 | 과수기술팀 | 32 | 24 | 8 | |
화성시 자두 연구회 | 2012 | 과수기술팀 | 12 | 12 | 0 | |
화성시 아로니아 연구회 | 2016 | 과수기술팀 | 37 | 28 | 9 | |
화성시 사과 연구회 | 2018 | 과수기술팀 | 29 | 26 | 3 | |
화성시 여성포도 연구회 | 2012 | 과수기술팀 | 82 | 0 | 82 | |
화성시 신품종포도 연구회 | 2017 | 과수기술팀 | 126 | 112 | 14 | |
화성시 포도 연구회 | 2003 | 과수기술팀 | 163 | 149 | 14 | |
화성시 사과대추 연구회 | 2020 | 과수기술팀 | 26 | 23 | 3 | |
화성시 농촌교육체험관광 연구회 | 2008 | 농업문화팀 | 33 | 19 | 14 | |
화성시 치유농업 연구회 | 2017 | 농업문화팀 | 24 | 12 | 12 | |
화성시 도시농업 연구회 | 2014 | 농업문화팀 | 49 | 20 | 29 | |
화성시 도시텃밭정원 연구회 | 2019 | 농업문화팀 | 41 | 7 | 34 | |
화성시 친환경 연구회 | 2017 | 기술 개발과 (6개회) | 친환경기술 | 22 | 20 | 2 |
화성시 양봉 연구회 | 2003 | 농업생물팀 | 95 | 75 | 20 | |
화성시 곤충산업 연구회 | 2017 | 농업생물팀 | 18 | 15 | 3 | |
화성시 향토음식 연구회 | 1994 | 농산물가공 | 31 | 2 | 29 | |
화성시 쌀가공 연구회 | 2008 | 농산물가공 | 30 | 0 | 30 | |
화성시 토종작물 연구회 | 2022 | 종자연구팀 | 37 | 13 | 24 |
사업화 및 유통활성화지원을 위해 품목연구회 조직의 재정비
- 교육훈련, 연찬회, 연구, 토론 등 포괄적으로 사용하되 기술 중심에서 유통조직화로 전환할 수 있도록 관련교육 등 컨텐츠 지원 강화
- 연구회는 연구회 특성에 맞은 다양한 연구 활동을 위하여 연간 4회 이상 정례모임을 개최해야 하며 2년 이상 활동하지 않은 연구회는 일몰 검토
- 연구회 집행부는 신규 및 탈퇴회원에 관하여 관리하고 연구회 회원명단을 정비하여 연 2회이상 담당부서 담당자에게 제출
- 신규회원 모집은 회원가입 신청서를 해당연구회 집행부에 제출하여 연구회 정관에서 정한 회원 자격등을 검정하고 농업기술센터 담당부서(담당자)에게 가입신청서 사본1부 제출
품목농업인연구회원의 성장을 위한 활동 지원
- 분기별 1회 이상 연구회별 연구과제 발표, 재배기술교육 등 정보 교환
- 연구회 활동 및 상품판매에 필요한 홍보, 우수사례집 제작 등
- 타 지역 동일 품목농업인연구회와의 정보교류 및 네트워크 구축
- 품목경쟁력 향상 기반조성, 현장견학 등 연구회의 경쟁력 강화를 위한 활성화
- 농촌지도기관의 각종 전문교육을 연구회 중심으로 운영
- 품목농업연구회 엠블럼 활용 등
품목농업인연구회 수준별, 성장단계별 지도체계 확립
- 연구회별 기술지원, 정보제공, 사업관리를 통한 기초단계에서 성장단계로 성장단계에서 자립단계로 끌어올림
품목별 전문경영능력 향상 및 품목별 농업인 조직의 활성화
새로운 기술정보의 신속한 보급 확산 및 기술농업의 조기 정착