농산물가공 교육

Agricultural Food Processing Research Center

농산물가공창업교육

시설현황

규 모 : 947㎡

시 설 : 농산물가공지원실 및 가공조리실 등

번호, 제목, 조회수, 추천수, 등록일로 구성된 리스트 입니다.
구분 농산물가공지원실 가공조리실 및 제과제빵실 가공실험실 가공강의실
면적 329 256 20 72
기자재 음료 · 분말 등 농식품 가공 장비 80여종 일반 조리 및 제과제빵 시설 농산물 가공제품 관련 연구시설 농식품 가공관련 전문교육 운영시설
농산물 가공창업 교육
교육목표

전문성 있는 농산물 가공 농가 육성 및 소규모 농산물가공사업 지원으로 부가가치 증진 및 농가 소득 창출

로컬푸드 활성화 및 소비자 요구 증가에 부응하는 농가형 안전 가공품 생산 기술 지원

추진방향

식품산업의 환경변화 및 농산물 가공의 필요성 이해

다양한 농산물 가공제품 정보 습득을 통한 제품개발 차별화

농산물가공 전문지식과 기술을 갖춘 전문인력 양성

추진개요

교육기간 : 2월 ~ 11월

번호, 제목, 조회수, 추천수, 등록일로 구성된 리스트 입니다.
분야 시기(월) 인원(명) 대상 내용
창업기초 2~3 20 희망자 농산물가공 창업 이론
실무기초 4~5 15 창업기초교육 수료자 농산물 가공 실습

※상기 교육 일정은 변경 될 수 있습니다.

모집공고 : 1~2월 중 화성시농업기술센터 홈페이지 <공지사항> 공고 예정

교육장소 : 화성시농업기술센터 농식품가공연구관

교육분야 : 식품 가공기술의 이해, 식품위생법, 가공장비 활용 등

교육강사 : 전문강사

대       상 : 산물가공 희망농가 및 화성시민 등

담당부서

과학농업과 농산물가공팀 : 031-5189-6480

농산물 가공기술보급교육
교육목표

농산물가공 기술보급을 통한 소비자 식생활 개선 및 지역 농산물 활용 활성화

향토음식의 체계적인 계승 발전을 위한 연구회 육성으로 전통 식문화 계승 발전

추진방향

지역 농산물 활용 가공 기술 보급을 통한 농산물 소비 촉진

향토음식 보급 교육으로 지역 식재료 활용 및 고유 조리법 확산 보급

추진개요

교육기간: 3월 ~ 12월

번호, 제목, 조회수, 추천수, 등록일로 구성된 리스트 입니다.
과정명 시기(월) 인원(연인원) 대상 내용
로컬푸드 3~10 24 시민 지역식재료 활용 교육
향토음식 3~10 24 시민 화성 향토음식 보급 교육
기술이전 제품활용 교육 3~10 24 시민 농산물가공 기술이전 제품활용 조리 교육
궁중음식 6~10 24 시민 원행을묘정리의궤에 기록된 궁중음식 교육
우리쌀 우리밀 베이킹 8~11 24 시민 및 식생활전문가 우리쌀과 밀, 지역 농산물 활용 베이킹
전통장 9~11 24 시민 알메주 만들기, 개량메주된장 등

※상기 교육 일정은 변경 될 수 있습니다.

모집공고 : 1~2월 중 화성시농업기술센터 홈페이지[공지사항]공고 예정

교육장소 : 화성시농업기술센터 농식품가공연구관

교육분야 : 향토음식, 로컬푸드, 전통장 등

교육강사 : 연구회원 및 전문강사

대       상 : 화성시민

담당부서

과학농업과 농산물가공팀 : 031-5189-6480

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