Agricultural Food Processing Research Center
규 모 : 947㎡
시 설 : 농산물가공지원실 및 가공조리실 등
구분 | 농산물가공지원실 | 가공조리실 및 제과제빵실 | 가공실험실 | 가공강의실 |
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면적 | 329 | 256 | 20 | 72 |
기자재 | 음료 · 분말 등 농식품 가공 장비 80여종 | 일반 조리 및 제과제빵 시설 | 농산물 가공제품 관련 연구시설 | 농식품 가공관련 전문교육 운영시설 |
식품산업 성장세에 따른 전문성 있는 농산물 가공 농가 육성 및 소규모 농산물가공사업 확대로 6차 산업 모델 제시
로컬푸드 활성화 및 소비자 요구 증가에 부응하는 농가형 안전 가공품생산 기술 지원
식품산업의 환경변화 및 농산물 가공의 필요성 이해
다양한 농산물 가공제품 정보 습득을 통한 제품개발 차별화
농산물가공 전문지식과 기술을 갖춘 전문인력 양성
교육기간 : 2월 ~ 11월
분야 | 과정명 | 회수(회) | 인원(연인원) | 시기(월) | 대상 | 내용 | |
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농산물가공 창업교육 |
창업 기초 | 이론 | 4 | 30 (120) | 2~3 | 가공 창업 희망자 | 인허가, 가공기술, 창업절차 등 |
실무 | 4 | 20 (80) | 4~5 | 창업기초 과정 수료자 | 건습식 가공장비 실습 | ||
직무향상교육 | 4 | 20 (80) | 8~9 | 식품가공 종사자 | 식품위생법, 세무실무 등 직무향상교육 |
※상기 교육 일정은 변경 될 수 있습니다.
교육생 모집 : 1월중 화성시청, 농업기술센터 홈페이지
교육장소 : 화성시농업기술센터 농식품가공연구관
교육분야 : 농산물가공, 가공마케팅 등
교육강사 : 전문강사
대 상 : 농산물가공 희망농가 및 화성시민 등
기술개발과 농산물가공팀 : 031-5189-6480
농산물가공 기술보급을 통한 소비자 식생활 개선 및 지역 농산물 활용 활성화
향토음식의 체계적인 계승 발전을 위한 연구회 육성으로 전통 식문화 계승 발전
지역 농산물 활용 가공 기술 보급을 통한 농산물 소비 촉진
향토음식 보급 교육으로 지역 식재료 활용 및 고유 조리법 확산 보급
연구회원 역량 강화를 통한 강사 양성 및 일자리 창출에 기여
교육기간: 2024. 3. ~ 11.
분야 | 과정명 | 회수(회) | 인원(연인원) | 시기(월) | 대상 | 내용 | 비고 |
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농산물 가공기술 보급교육 |
로컬식재료 활용 건강요리교육 |
2 | 24 (48) | 3~5 | 시민 | 제철 농산물을 활용한 건강요리 | 1인1교육/년 |
농산물 가공기술이전 제품활용 교육 |
3 | 24 (72) | 4~6 | 시민 | 가공기술이전 제품을 활용한 반찬조리 교육 |
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전통장 교육 | 3 | 24 (72) | 10 | 시민 | 개량알메주, 된장, 간장, 청국장 교육 | ||
궁중음식 교육 | 3 | 24 (72) | 9~11 | 시민 | 원행을묘정리의궤에 기록된 궁중음식 교육 |
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화성향토음식 | 3 | 24 (72) | 4~6 | 창업기초 과정 수료자 | 지역 식재료를 이용한 향토음식 확대 보급 |
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우리쌀 우리밀 전문 베이킹 |
2 | 24 (48) | 6~9 | 우리쌀, 우리밀, 지역농산물 활용 베이킹 |
지식품위생법, 세무실무 등 직무향상교육 |
※상기 교육 일정은 변경 될 수 있습니다.
교육생 모집: 1월 중 화성시청, 농업기술센터 홈페이지
교육장소 : 화성시농업기술센터 농식품가공연구관
교육분야 : 농산물가공, 전통식품 등
교육강사 : 연구회원 및 전문강사
대 상 : 화성시민, 연구회원 등
기술개발과 농산물가공팀 : ☎ 031-5189-6481