Agricultural Food Processing Research Center
규 모 : 947㎡
시 설 : 농산물가공지원실 및 가공조리실 등
구분 | 농산물가공지원실 | 가공조리실 및 제과제빵실 | 가공실험실 | 가공강의실 |
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면적 | 329 | 256 | 20 | 72 |
기자재 | 음료 · 분말 등 농식품 가공 장비 80여종 | 일반 조리 및 제과제빵 시설 | 농산물 가공제품 관련 연구시설 | 농식품 가공관련 전문교육 운영시설 |
전문성 있는 농산물 가공 농가 육성 및 소규모 농산물가공사업 지원으로 부가가치 증진 및 농가 소득 창출
로컬푸드 활성화 및 소비자 요구 증가에 부응하는 농가형 안전 가공품 생산 기술 지원
식품산업의 환경변화 및 농산물 가공의 필요성 이해
다양한 농산물 가공제품 정보 습득을 통한 제품개발 차별화
농산물가공 전문지식과 기술을 갖춘 전문인력 양성
교육기간 : 2월 ~ 11월
분야 | 시기(월) | 인원(명) | 대상 | 내용 |
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창업기초 | 2~3 | 20 | 희망자 | 농산물가공 창업 이론 |
실무기초 | 4~5 | 15 | 창업기초교육 수료자 | 농산물 가공 실습 |
※상기 교육 일정은 변경 될 수 있습니다.
모집공고 : 1~2월 중 화성시농업기술센터 홈페이지 <공지사항> 공고 예정
교육장소 : 화성시농업기술센터 농식품가공연구관
교육분야 : 식품 가공기술의 이해, 식품위생법, 가공장비 활용 등
교육강사 : 전문강사
대 상 : 산물가공 희망농가 및 화성시민 등
과학농업과 농산물가공팀 : 031-5189-6480
농산물가공 기술보급을 통한 소비자 식생활 개선 및 지역 농산물 활용 활성화
향토음식의 체계적인 계승 발전을 위한 연구회 육성으로 전통 식문화 계승 발전
지역 농산물 활용 가공 기술 보급을 통한 농산물 소비 촉진
향토음식 보급 교육으로 지역 식재료 활용 및 고유 조리법 확산 보급
교육기간: 3월 ~ 12월
과정명 | 시기(월) | 인원(연인원) | 대상 | 내용 |
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로컬푸드 | 3~10 | 24 | 시민 | 지역식재료 활용 교육 |
향토음식 | 3~10 | 24 | 시민 | 화성 향토음식 보급 교육 |
기술이전 제품활용 교육 | 3~10 | 24 | 시민 | 농산물가공 기술이전 제품활용 조리 교육 |
궁중음식 | 6~10 | 24 | 시민 | 원행을묘정리의궤에 기록된 궁중음식 교육 |
우리쌀 우리밀 베이킹 | 8~11 | 24 | 시민 및 식생활전문가 | 우리쌀과 밀, 지역 농산물 활용 베이킹 |
전통장 | 9~11 | 24 | 시민 | 알메주 만들기, 개량메주된장 등 |
※상기 교육 일정은 변경 될 수 있습니다.
모집공고 : 1~2월 중 화성시농업기술센터 홈페이지[공지사항]공고 예정
교육장소 : 화성시농업기술센터 농식품가공연구관
교육분야 : 향토음식, 로컬푸드, 전통장 등
교육강사 : 연구회원 및 전문강사
대 상 : 화성시민
과학농업과 농산물가공팀 : 031-5189-6480