농산물가공 교육

Agricultural Food Processing Research Center

농산물가공창업교육

시설현황

규 모 : 947㎡

시 설 : 농산물가공지원실 및 가공조리실 등

번호, 제목, 조회수, 추천수, 등록일로 구성된 리스트 입니다.
구분 농산물가공지원실 가공조리실 및 제과제빵실 가공실험실 가공강의실
면적 329 256 20 72
기자재 음료 · 분말 등 농식품 가공 장비 80여종 일반 조리 및 제과제빵 시설 농산물 가공제품 관련 연구시설 농식품 가공관련 전문교육 운영시설
농산물 가공창업 교육
교육목표

식품산업 성장세에 따른 전문성 있는 농산물 가공 농가 육성 및 소규모 농산물가공사업 확대로 6차 산업 모델 제시

로컬푸드 활성화 및 소비자 요구 증가에 부응하는 농가형 안전 가공품생산 기술 지원

추진방향

식품산업의 환경변화 및 농산물 가공의 필요성 이해

다양한 농산물 가공제품 정보 습득을 통한 제품개발 차별화

농산물가공 전문지식과 기술을 갖춘 전문인력 양성

추진개요

교육기간 : 2월 ~ 11월

번호, 제목, 조회수, 추천수, 등록일로 구성된 리스트 입니다.
분야 과정명 회수(회) 인원(연인원) 시기(월) 대상 내용
농산물가공
창업교육
창업 기초 이론 4 30 (120) 2~3 가공 창업 희망자 인허가, 가공기술, 창업절차 등
실무 4 20 (80) 4~5 창업기초 과정 수료자 건습식 가공장비 실습
직무향상교육 4 20 (80) 8~9 식품가공 종사자 식품위생법, 세무실무 등 직무향상교육

※상기 교육 일정은 변경 될 수 있습니다.

교육생 모집 : 1월중 화성시청, 농업기술센터 홈페이지

교육장소 : 화성시농업기술센터 농식품가공연구관

교육분야 : 농산물가공, 가공마케팅 등

교육강사 : 전문강사

대       상 : 농산물가공 희망농가 및 화성시민 등

담당부서

기술개발과 농산물가공팀 : 031-5189-6480

농산물 가공기술보급교육
교육목표

농산물가공 기술보급을 통한 소비자 식생활 개선 및 지역 농산물 활용 활성화

향토음식의 체계적인 계승 발전을 위한 연구회 육성으로 전통 식문화 계승 발전

추진방향

지역 농산물 활용 가공 기술 보급을 통한 농산물 소비 촉진

향토음식 보급 교육으로 지역 식재료 활용 및 고유 조리법 확산 보급

연구회원 역량 강화를 통한 강사 양성 및 일자리 창출에 기여

추진개요

교육기간: 2024. 3. ~ 11.

번호, 제목, 조회수, 추천수, 등록일로 구성된 리스트 입니다.
분야 과정명 회수(회) 인원(연인원) 시기(월) 대상 내용 비고
농산물
가공기술
보급교육
로컬식재료 활용
건강요리교육
2 24 (48) 3~5 시민 제철 농산물을 활용한 건강요리 1인1교육/년
농산물 가공기술이전
제품활용 교육
3 24 (72) 4~6 시민 가공기술이전 제품을 활용한
반찬조리 교육
전통장 교육 3 24 (72) 10 시민 개량알메주, 된장, 간장, 청국장 교육
궁중음식 교육 3 24 (72) 9~11 시민 원행을묘정리의궤에 기록된
궁중음식 교육
화성향토음식 3 24 (72) 4~6 창업기초 과정 수료자 지역 식재료를 이용한
향토음식 확대 보급
우리쌀 우리밀
전문 베이킹
2 24 (48) 6~9 우리쌀, 우리밀,
지역농산물 활용 베이킹
지식품위생법, 세무실무 등
직무향상교육

※상기 교육 일정은 변경 될 수 있습니다.

교육생 모집: 1월 중 화성시청, 농업기술센터 홈페이지

교육장소 : 화성시농업기술센터 농식품가공연구관

교육분야 : 농산물가공, 전통식품 등

교육강사 : 연구회원 및 전문강사

대       상 : 화성시민, 연구회원 등

담당부서

기술개발과 농산물가공팀 : ☎ 031-5189-6481

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