화성로컬푸드 인증

Training agricultural learning groups

화성 로컬푸드

화성시에서 생산된 안전한 농수산물과 이러한 농수산물을 원재료로 가공한 모든 음식물

화성 로컬푸드 인증

로컬푸드가 화성 로컬푸드 인증에 관한 규칙에서 정한 안전 기준에 적합하다는 것을 화성시장이 인증하는 것을 말합니다.

인증 신청 자격

신청자의 주소지와 생산지가 화성시 관내에 소재

인증 대상
번호, 제목, 조회수, 추천수, 등록일로 구성된 리스트 입니다.
구분 품목 분류번호
1. 농산물 가. 곡류 쌀, 보리, 밀, 기장, 조, 율무, 수수, 1
나. 서류 감자, 고구마, 토란, 야콘 등 2
다. 두류 대두, 서리태, 강낭콩, 팥, 녹두, 완두 등 3
라. 과실류 사과, 배, 감, 매실, 포도, 호두, 은행, 대추, 블루베리 등 4
마. 채소류 배추, 무, 고추, 대파, 마늘, 양파, 딸기, 참외, 수박 등 5
바. 유지작물류 참깨, 들깨, 땅콩, 잣, 해바라기씨 등 6
사. 약용작물류 구기자, 당귀, 작약, 인삼, 오미자, 마, 국화, 도라지 등 7
아. 버섯류 느타리, 팽이, 여이, 노루궁뎅이, 새송이, 표고 등 8
2. 축산물 소고기, 돼지고기, 닭고기, 양봉산물, 식용란 등 9
3. 수산물 어류, 갑각류, 연체류, 패류, 물김, 천일염 등 10
4. 가공식품 반찬류, 장류, 유제품, 축산물가공품, 젓갈류, 김류 등 11
필요서류

농수산물

화성 로컬푸드 인증신청서 (생산자용)

농업경영체 등록확인서

어업경영체 등록확인서

가공식품

화성 로컬푸드 인증신청서(가공자용)

자가품질 기록서, 식품 첨가물 품목제조서

식품제조, 가공업 영업등록증 사본

원재료, 부재료가 화성 로컬푸드임을 증명하는 서류

인증절차

화성시 통합예약시스템을 통해 인증 의무교육 접수, 교육 이수 후 농업기술센터를 방문하여 신청서 접수

  • 1단계
    인증 의무교육

    신청전:
    인증 의무교육(2시간) 이수

    매월 넷째주 목요일 오전 10시 상시교육 (인증절차, 인증기준, 인증자 준수사항 등)

  • 2단계
    신청서 접수 및 서류심사

    농업기술센터방문

    인증신청서 작성

    필요서류 제출

    출하 60일 전 신청 가능

    인증유효기간 2년

    유효기간 끝나기 2개월 전 연장신청 가능

  • 3단계
    현장심사 및 시료분석

    신청한 작물 및 재배치 일치여부 심사

    채취한 토양, 용수, 식물체 시료 분석

    농산물 : 잔류농약, 토양중금속 농업용수 분석

    수산물 : 유해물질 잔류량 분석

    *현장심사시 시료수거

  • 4단계
    인증 심사 및 인증결과 통지

    심사결과 종합하여 인증심사

    인증결과 통지

    인증서 발급

신청 방법

화성시 통합예약시스템을 통해 인증 의무교육 신청

(매월 넷째주 목요일 10:00~12:00) 교육 이수 후 농업기술센터를 방문하여 신청서 접수